INN evaluó más de un millón de personas en el Plan de Atención a las Víctimas de la Guerra Económica



Prensas MPP- Despacho (Ingrid Carvajal Arroyo/ 17.06.19).- Desde que inició el Plan de Atención Integral de Víctimas a la Guerra Económica, impulsado por el presidente constitucional Nicolás Maduro Moros, recientemente, se han atendido más de 14 mil comunidades de 790 parroquias en 281 municipios del país, en los 24 estados, y se han evaluado más de un millón de personas, identificadas en grupos vulnerables, niños, niñas, embarazadas, mujeres lactantes, adultos y adultas mayores, quienes son afectados por los efectos de la guerra económica en su estado nutricional.

Así lo afirmó la presidenta del Instituto Nacional de Nutrición, Marilín Di Lucca, durante una jornada de trabajo dedicada al sistema de protección social, liderada este lunes por el presidente de la República Bolivariana de Venezuela, Nicolás Maduro Moros, desde el Salón Ayacucho, del Palacio de Miraflores, a donde se dieron cita los misioneros y misioneras de Somos Venezuela, madres elaboradoras e integrantes del gabinete del Área Social, entre otros.

Explicó Di Lucca, que en el marco del sistema de protección de la revolución Bolivariana y con el apoyo del plan de cooperación del Sistema de Naciones Unidas, se ha venido desarrollando, desde la Vicepresidencia Sectorial del Área Social, junto a Somos Venezuela, Plan Parto Humanizado, 0800-SALUD, líderes y lideresas comunitarias, consejos comunales, integración de los CLAP, la búsqueda, en las catatumbas del pueblo, de los heridos y heridas de la guerra económica.

"Es atendido no solo por este plan, sino que se genera todo un sistema de referencia al sistema de protección, a casas de alimentación, comedores populares, servicios de educación y recuperación nutricional, atención especializada en el Programa de Alimentación Escolar, entre otros espacios, como los de Misión negra Hipólita, Idenna, quienes atienden a los niños y niñas, y los centros de atención de adultos y adultas mayores", manifestó la autoridad del INN.

Los niños menores de cinco años, centran el interés del programa, que tiene "una atención especializada en cooperación con Unicef, la OMS y la FAO, que son los nutrientes especiales, que también incluyen un suplemento de alimentos que van entre 10 y 15 kilogramos, son atendidos mes a mes", puntualizó Marilín DiLucca , al agregar que los menores de cinco años reciben los alimentos más los productos terapéuticos nutricionales, que son enriquecidos con vitaminas y minerales, cuentan con un alto valor calórico y proteico para seguir garantizando el derecho a la alimentación y la buena nutrición que solo en revolución se ha conquistado.

En el ámbito productivo, destacó la responsable del despacho de Nutrición, que se viene desarrollando una línea de investigación de alimentos de alto valor nutricional con la idea de ir sustituyendo la atención de productos importados, para con tecnología y talento nacional, productos como la mermelada de plátano, que es enriquecido con hierro, importante para el coeficiente intelectual de niños y niñas.

Explicó que investigan para generar una producción de micronutrientes con capacidad venezolana y desde la soberanía alimentaria, "hemos visto experiencia en otros países de la región, como es Guatemala y Perú, quienes tomando en base nuestra producción nacional, nuestro producto gastronómico nacional, como es la morcilla, que se recomienda a las embarazadas por tener un alto valor de hierro, que se absorbe muy bien y es igual al suplemento que se les da a las embarazadas, o que se les da los niños a través de fármacos".

En ese sentido, señaló que los productos elaborados por el INN son a bajo costo desde el punto de vista industrial y los equipos existen en el país. Además, precisó que la en la empresa Argelia Laya, en el estado Miranda, ya iniciaron las pruebas para la industrialización de los mencionados productos.

De su parte, el jefe de Estado, Nicolás Maduro, giró instrucciones al ministro del Poder Popular para la Alimentación, para garantizar la industrialización de los nutrientes elaborados por el Instituto Nacional de Nutrición, entre ellos, galletas y turrón de fororo, Nutrichicha, bocaditos y mermeladas de plátanos.

"El bloqueo económico, la agresión criminal, el sabotaje y la guerra económica son oportunidades para conseguir nuevos caminos para el desarrollo social, económico y para la realización plena de nuestra patria", expresó el Presidente constitucional.

Foto: Prensa Presidencial




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