Ministerio de Agricultura suscribe convenio con Nestlé Venezuela


Con el objetivo de fortalecer las áreas de cacao, lácteos, coco, arroz, café y algunos productos como el jengibre o insumos exóticos
Con el objetivo de fortalecer las áreas de cacao, lácteos, coco, arroz, café

Prensa Mppdpsgg (Mariangely Carmona 18-10-2016).- Durante el Consejo Nacional de Economía Productiva #37, el ministerio del Poder Popular para Agricultura Productiva y Tierras, Wilmar Castro Soteldo y el presidente de Nestlé en Venezuela, Fausto Costa, firmaron convenio con dicha empresa para potenciar la producción de lácteos, cacao y otros derivados.

Con el objetivo de fortalecer las áreas de cacao, lácteos, coco, arroz, café y algunos productos como el jengibre o insumos exóticos, que produce Nestlé y que ahora el Ministerio lo está produciendo, el Ministro Soteldo, indicó que "con estas ocho grandes áreas el Ministerio de Agricultura trabajará desde las alianzas estratégicas para promover la producción nacional primaria en el campo y expandir la producción en forma integrada de desarrollo agrícola e industrial".

En tal sentido, con este convenio, se logrará un ahorro anual de más de 15 millones de dólares; así como el suministro de material inicial para rubros como leche, coco, arroz y vegetales deshidratados. El trabajo en conjunto también tiene estimado producir más de 500 toneladas anuales de cacao y sus derivados.

La cooperación, que se implementará por fases; buscará también la ampliación y mejoramiento de las capacidades industriales para el procesamiento de rubros estratégicos, potenciar la expansión de las capacidades exportadoras de materias primas, productos semielaborados y productos terminados.

Entre tanto, con este suministro de materia prima se logrará a través de la ampliación y mejoramiento de las plantas: Papelón en el estado Sucre, Sabilven en el estado Falcón, Cacao Oderí en el estado Miranda y La Procesadora de Coco Franklin Costerí, también del estado Sucre. Estas empresas proporcionarán a Nestlé los insumos necesarios para la manufactura de alimentos; con lo que el país logrará un importante ahorro en la sustitución de importaciones.

Este convenio entre capital público y privado, fomentará de igual manera la creación de más de 300 empleos directos y más de 1.300 empleos indirectos al reactivar la producción de leche, cacao, arroz, frutas, pulpas, entre otros.

Por su parte, Costa, manifestó que "En Nestlé Venezuela siempre buscamos establecer alianzas que nos permitan fortalecer la producción nacional. Un ejemplo de ello, es este convenio que busca el desarrollo de materias primas agrícolas y proveedores industriales, las cuales garantizarán el abastecimiento de nuestros productos en el mercado local. Además, destacó que "se generarán capacidades portadoras, así como también se incrementará la capacidad instalada en las empresas públicas, para que se pueda seguir avanzando en la producción nacional".

Fin.-/Fotos: Gustavo Salazar




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