Inauguran primer laboratorio del país con doble certificación internacional para la excelencia del café


En un pase satelital, con el presidente constitucional Nicolás Maduro, quien lideró la clausura y fo

Prensa MPP- Despacho (Ingrid Carvajal Arroyo/ 19.07.2023).- En el contexto de la Clausura del II Encuentro Internacional de Café de Especialidad Venezolano 2023, realizado este martes, en el Laguito del Círculo Militar, en Fuerte Tiuna, fue inaugurado el primer laboratorio del país que cuenta comuna doble certificación: del Coffe Quality Institute (CQI) de Reino Unido y la Speciality Coffe Association (SCA) de Estados Unidos, que cuenta con equipos de alta tecnología, y se ubica en el sector de La Castellana, parroquia Chacao, estado Miranda.

En un pase satelital, con el presidente constitucional Nicolás Maduro, quien lideró la clausura y formalizó la entrega de las tazas de oro, plata y bronce de la segunda edición Internacional del Café, Gabriel González, ingeniero agrónomo y presidente de la Fundación para la Excelencia del Café Venezolano (Fecve) detalló que en el laboratorio podrán catar cafés de todas las regiones de Venezuela, dar capacitación a los productores en distintas áreas como barismo, tostión, catación, "y evaluar cada uno de los cafés tantos comerciales, como los que van a exportación", precisó.

Destacó que, el laboratorio está diseñado para garantizar la calidad del rubro del café, dada la credibilidad y proyección internacional para promover y fomentar la calidad y desarrollo del sector caficultor.

En ese sentido, Luz Stella Artajo, catadora del CQI, explicó que el café que reciban en el laboratorio llegará en Café Pergamino, "y podrán realizar análisis físicos, como color, humedad, densidad; luego que se trille también se evaluará el café verde, para una prueba de evaluación sensorial, para lo cual contamos con los equipos de más alta tecnología".

Las imágenes transmitidas a través de Venezolana de Televisión (VTV) permitieron observar el proceso de catación, parala evaluación directa de los aromas del café, en fragancia y aroma.

Artajo destacó la importancia de la utilización de la luz roja, "que nos permite a ver pruebas específicas para evaluar las habilidades y aptitudes de las personas responsables de esa evaluación del café, es una práctica que permite construir la memoria sensorial y la luz roja permite enmascarar el color para que se centren en ellos esa construcción olfativa en su memoria".

"Queremos resaltar cómo esta evaluación final y cómo con estos espacios de infraestructura específica hemos podido y me permito hablar en plural, dada la proyección internacional que tiene el evento, de cómo se han podido evaluar durante este segundo encuentro de cafés de especialidades de Venezuela, los mejores cafés que tienen y efectivamente este proceso permitirá continuar con la promoción del café en el país", puntualizó.

De igual modo, el ingeniero Gabriel González agradeció, en nombre de los 67 mil productores de café de Venezuela, al presidente Nicolás Maduro por el laboratorio, e invitó tanto a productores, como a torrefactores, industriales y "a toda la cadena para hacer vida en este laboratorio", finalizó.

Foto: Cortesía


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